2018年4月10日 星期二

Netflix 原創電影 the Outsider 局外人 異邦人 心得(無雷)


Netflix 本片收看連結

基本上這是一部西方導演( Martin Zandvliet,丹麥人,過去作品曾穫奧斯卡金像獎最佳外語片獎提名)拍的純正日式極道(黑社會)片,實際看過這部「西方電影」以後,我會把它歸類在日本極道cult 片,作的蠻道地的,很像1950-1970左右的傳統日本電影。


 人帥真好 XD






故事背景是1950年代日本戰後被美軍代管的年代,一個美國逃兵在日本監獄協助「兄貴」(大哥)逃亡,開始的一個美國人小弟混日本黑道的生涯故事,故事情節其實超單純,就是小弟報恩報仇的故事。電影裡,日本黑道的各種真實文化(刺青、切小指、結拜的儀式)都介紹的蠻清楚,也很「逼真」、血腥(西方拍片技術的優點),這個時代背景其實很有意思,好像連日本本土也很少拍這個灰暗年代的日本黑道故事(多半是拍經濟大好年代的)— 那個日本戰後黑市經濟極盛、還在緩慢復甦,一切崇尚美國的年代。




這樣的拍片背景可能很多人會聯想到末代武士,然而跟末代武士濃濃的美國好萊塢拍攝風味詮釋大眾日本文化的不同(外表日本內在好萊塢),這片拍得更是深入,外表日本、內在也很日本,不只是畫面上的調色、景物充滿1950左右的昭和風情,連運鏡、敘事手法也深得一些舊時昭和類型片電影的神髓。就是很平實、樸直、冷冽地描述極道(日本黑社會)的道義、仁義、炎上、抗爭(這裡非中文的意義),感覺導演像是精神日本人,蠻佩服的,拍得比日本新一代導演還更有其祖父輩的味道與質感。



不過既然用了很昭和式的類型片手法,悶是一定的,當成日本戰後黑道組織的發展史「紀錄片」來看,應該比較輕鬆。


極道cult 片的經典之一

沒有留言:

count