2011年7月7日 星期四

傳說中的台灣漫畫月刊

我直接先說結論....這一本不值得買....想看跟我借就好了。

姑且不論內文的的漫畫的品質畫技....例如說改照片又改得其爛無比、連載作品第一話劇情沒有肩負起重大的pilot任務(一個完整有頭有尾的單集故事,把作品風格介紹清楚)

我只看封面....看這封面就知道...這個商業雜誌團隊是一群自以為專業卻無專業的業餘人士組成,他們不但輕視 ACG愛好者,更輕視一般的閱覽大眾,故意讓版面不好讀、沒有重點,甚至還噴血噴到自己....專業度不要說商業誌,根本連同人誌也不如,這讓我想到恐怖漫畫家伊藤潤二的一個短篇作品:《馬戲團來了》,一群業餘人士未經過扎實的訓練,就挑戰硬底子的高難度的特技表演,結果是死傷慘重,這一本就是這樣的慘況....

怎麼說呢?

我們先比較一下兩本「雜誌」,一本是商業發行,號稱台灣第一本全彩本土漫畫月刊的台灣漫畫(重點似乎是全彩而已,可惜我覺得全彩不是啥重大的賣點)

另一本則是著名的同人誌:山寨寶島少年的「寶鳥少年JUMP」
兩個比較一下有沒有發現到問題在哪裡?

  1. 台灣漫畫雜誌非常不體貼讀者的眼睛,一下直排、一下橫排,而且毫無原則,反觀寶鳥少年,主要都是橫排,只有破題的地方,用斜的大字「海賊的白刃圓舞曲」,凸顯重點
  2. 呈上:血多跟「大宇宙...」等都是直排,所以血多這是一個作品標題嗎?搞了半天,「血多」是一位作者的名號,那《少年殺無赦》、《大宇宙年代誌》等也是作者的名號嗎?
  3. 好吧,「血多」是名字,那其他作者的名字呢?為何只有血多的,其他作者不是人?看看寶鳥少年,一個作品旁邊都有附作者名
  4. 「特別企劃」到底有多特別,怎麼像小媳婦窩在角落?又有何特別之有?又那個特別企劃,是哪一篇東西?文章?漫畫?
  5. 人物的安排上,寶鳥JUMP的布局很乾淨清楚,介紹了六部主要作品(內文有11部),佈局成五小塊圍繞著中間特大的主題人物+大標題,視覺上很平衡,有算過,然而商業誌的台灣漫畫月刊怎麼看起來如此凌亂...
  6. 角色是重要的靈魂,怎麼左上角「台」字遮住角色?又左上角那個男的大腿有人面疽!!很可怕
  7. 少年殺無赦用八家將卻不用同作品裡黑社會人物的裝扮,這是要醜化八家將這個台灣本土文化嗎?少年因為當八家將過所以會殺無赦?這就是所謂的台派嗎?(很抱歉,我是非常綠的,但是就專業角度來看,我必須要嚴格批判這點)
  8. 真正最可怕的是:排版有個原則,上要留天、下要留地,台灣漫畫版面下面地留的蠻夠的,上面卻一點都不留,視覺上就不太穩重
  9. 最可怕的,出血問題,這應該是排版最基本、最基本的基本功了,但是我們會發現重要的大標題《台灣漫畫》四個字中的《台》字最左端居然被切到,標題本身就被切到了(標題被切到,不太吉利喔....)
拿商業誌跟同人誌相比,好像雞腿比LP,我們在看看其他的商業誌(我隨便選幾本):




甚至我以前自己不自量力自費出版的小書,封面也不會犯這種基本的錯誤,我本科資工,但排版出版很業餘,所以當時我曾不恥下問請教過出版社的老編輯
還不夠美,但是有天有地、出血也有留夠,至少是穩重的封面


說回來我下個結論,一個商業雜誌的封面就是門面,看了門面,就知道雜誌的編輯部用心的程度,他不想照顧好讀者的眼睛、還自己把自己切出血作賤自己,難怪血流很多。

基本功都做不好,誰要看你陳述的微言大義?

6 則留言:

森野泉(Morino) 提到...

島民與書店老闆的心得 http://images.plurk.com/1d71a193c8aeedcbe461418e1dbe0661.jpg

魔法設計師 提到...

我覺得看這雜誌被人公幹,就是最大的娛樂....@@

匿名 提到...

欄杆線條正對書角也是構圖上的大忌~盡量避免

魔法設計師 提到...

喔喔thx!以後有機會再編排東西,我會小心這個。

阿名耶 提到...

果然不負我的期待
爛!

Ellery Cheng 提到...

在Google打"台灣漫畫月刊"搜尋, 第三則就是這篇. XD

p.s. 想請教一下為什欄杆對到角是大忌?

count