2017年5月10日 星期三

筆記:Galaxy S3昇Android7.1.2r2(Resurrection Remix OS)




我覺得我的舊s3就好像奮戰過後殘破不堪的青銅聖衣,滴上雅典娜女神的血後,瞬間就修復,變成神聖衣的感覺了

一裝完,大為改觀,本來以為舊手機S3來日無多,沒想到刷完Resurrection Remix OS 5.8.3(nightly build是追到最新的Android 7.1.2 beta)以後,從Android5升到7,操作變得很smooth、不像以前動不動過熱、待機變得非常省電(doze機制,進入待機以後,所有連網程式都被凍結深度待機),我測試就算不使用綠色守護,耗電也沒差多少,就算一直開wifi,待機5小時也不過掉4%,(wifi關掉的話,6小時待機只會掉3%);記憶體管理也精進好多,再也不會卡頓、不再發生關了APP以後回到系統launcher,系統launcher動不動老是重讀的狀況,而且開機也變得很快,跟當初S3的官方Android 4.4有得拼。S3雖然只有1gbRAM的手機也跑得嚇嚇叫,感覺這才是5歲的S3當初最匹配的系統。

Doze、ART引擎、更好的記憶體管理讓人升級很有感

以下是這次的筆記(這是我自己的作法過程,我沒有任何的保證喔

如果Galaxy S3還沒有root,請參考這裡 ,這裡有個眉腳,我以自己用的Ubuntu Linux為例,我是這樣刷recovery進去
sudo heimdall flash --RECOVERY recovery.img --no-reboot

似乎不是每一台S3反應都一樣,有的你沒有加"--no-reboot"的話,它自動重開機前,好像是官方的recovery程式還是會給你刷回原來的,當然root也不會成功。我的作法是刷完以後(看你電腦上面的訊息),就拔手機電池(不用正常關機,給原來的官方recovery程式機會檢查),再把電池裝回來,重開機進新的recovery程式CWM。

PS.root成功的話,畫面左上角會有個紅色驚嘆號

再來是裝Resurrection Remix OS(縮寫rr)這個現在很受好評的ROM,真的很滑順骨溜,會讓S3甚至是S2等只有1GB的手機也能運作地很流暢、省電。首先RR或者他的基礎-LineageOS(CyanogenMod的繼承者)在Android6.0以後,用那個舊的recovery程式會刷失敗,必須換最新的,我是使用TWRP,在device那頁面,找到這個 (台灣的S3版本),裝起來。TWRP太方便了,有滑來滑去的方便操作機制,不過要先熟練一下,以免隨手一滑,卻清掉了重要的資料。

也就是說,這些事情你要先用原來的ROM解決完畢。

再來就可以到RR官網下載對應i9300的ROM了,此外也順便下載opengapp(google的程式集),我都是選nano,並不想裝太多,把他們放到SD卡裡面。

然後再來我刷機的程序是如此

先備份(Backup,以防東西做錯,沒有美國時間弄回來,還可以restore回來)
  1. Wipe Dalvik / ART Cache、Cache、System、Data等磁區
  2. 刷RR
  3. 刷opengapp(你也可以先不刷,先體驗乾淨的RR完,再刷gapp)
  4. 安裝Magisk 這是RR用的root管理程式,其實RR zip安裝檔裡面其實是有Magisk的,但是很奇怪,它自己都裝不成功,我只好自己手動抓下來安裝
這樣完了以後,就可以重開機來體驗RR的新Android7.1.2r2系統了。

安裝完還有些眉腳或心得我說一下:

  • 不太容易過熱:很有趣,雖然RR 核心的CPU governor是用pegasus,但是不像Blisspop Android5那樣跑個小PP也會讓手機過熱,所以只有非得要延長續航時間,才要裝Boeffla之類的特製核心
  • RR預先的設定,是很體貼沒錯,但是設定-LiveDisplay這個根據日夜調色溫的機制其實比較耗電,希望減少手機「醒著的時候」跑APP的用電量的話,可以關掉這個。
  • 關於省電的議題,綠色守護其實還是有用,讓手機即使醒著,你不想被喚醒的程式還是不會被喚醒。
  • 怕facebook耗電?有facebook-lite,比標準版facebook還好用,連聊天室都有。
  • 相機問題:雖然比較不會再因為相機APP不正常結束導致被佔用只能重開機解決,但可能偶而還是會發生,所以最好安裝一個media server kill程式
  • Android7的SD卡機制跟以前很不同,SD卡看要是固接在手機裡面,變成整個儲存區的一部分(要格式化),不然就是當成一般的外接卡,而它的權限會有限制,任何程式要存取SD卡時系統會詢問,也會有舊的app沒更新,發生完全無法存取SD卡的狀況。
  • 續上,第一次開機完,你如果選擇用外接卡的形式存在,應該會發生「媒體XXX程式執行錯誤」問你要重新執行還是關閉?就選關閉就好
  • 硬體無法驅動到的:電池的溫度sensor,這好像是CM在Android6.0某版開始就發生的狀況,這是目前唯一的小缺憾。
  • 有沒有接電源,待機的表現差很多,沒有充電的狀態待機時,doze會發揮作用;如果是接電源的話,doze就不會作用,背景程式定期會發訊息
  • 續上,接上電腦時,並不會馬上就可以讓電腦存取,而是每次手機系統都會丟出通知,除非你許可,不然只會是充電模式。

剩下的,更多的資訊可以看RR的i9300在xda的專門串

我安裝的ROM 是RR-N-V5.8.3-20170429-i9300-Nightly這一個,目前用來GUI非常順暢、系統穩定,已經跑12天了(裝好馬上備份回160個APP喔,乾淨的新Android跑得順暢不算什麼,要已經裝滿滿的APP還跑得順才是重點)。

1 則留言:

匿名 提到...

想請教一下問題,目前還算是刷機新手,手邊剛好有生灰塵的S3空機就拿來利用

我的流程是這樣 :
先刷成原廠Rom重製 > 刷進i9300的recovery包 > 安裝SuperSU後確定取得Root權限
> 接著弄TWRP進系統 > 除了SD卡以外都Wipe
> 刷RR (Android 7.1.2版本) + gapp-nano包 + 新版本的Magisk-v14.0

是照著你文章的方法去直接理解,所以應該是我哪裡做錯或少做
然後重開機後系統用是可以用,但出現了下列問題 :

1. 刷完後就變成沒有Root權限是正常的麼? 因為Magisk那邊一直都無法搞定Root驗證問題
,SafetyNet也不會過
2. 此外開機後會出現SuperSU安裝錯誤的提示不知道怎處理
3. 檔案管理員打不開也無法讀存取,點下去系統顯示要root最高權限
4. Google play那邊有些app變成無法下載或是更新,點下去會顯示錯誤代碼0直接中斷

該怎麼做才能在刷RR後還保持Root權限? Magisk弄了一整天依然搞不定
第4點不知道是系統相衝還是怎樣無法理解

count