2014年6月3日 星期二

《多謝款待》心得-「自己覺得好吃」與「讓人覺得好吃」

今天第一次看了緯來日本台撥的日劇《多謝款待》(ごちそうさん),我覺得這片很值得看,尤其是做創作的人很適合看。

今天我看的是第五集,本集的主軸是女主角從小愛吃的女主角卯野芽以子(關東人),想推銷自己心愛的美味-納豆給寄住家裡的西門悠太郎(關西人)。


看了這集,才知道原來日本也是有人(男主角)討厭納豆的(關西人沒吃納豆的傳統?還是是單獨的特例?),一聞到味道就受不了。然而經營西洋餐廳的女主角家全家都喜歡納豆,女主角自己超喜歡吃,抓到機會就強迫推銷,當然男主角不買帳。

於是呢,愛吃又沒任何特長的女主角還是不死心,本來不太會下廚的她就開始研究起如何做料理這件事,由於曾給唸大學的男主角家教過科學,所以就用科學的方法開始嘗試各種組合的可能性,降低納豆的味道以及黏黏噁心的口感,到最後發明奇妙的又甜又鹹的炸物包作法,征服了什麼都不討厭吃只怕納豆的男主角的心。

我覺得這部片很發人省思。男主角自己有提到,同樣一句話「什麼都喜歡吃」,在不同人的角度意思不一樣。他指出女主角的「什麼都喜歡吃」是真的什麼都愛吃,但是男主角他自己的「什麼都喜歡吃」其實是不太會品嚐料理,所以有啥吃啥都無所謂,只要不是可怕的納豆就好。

所以,要先正確的解讀他的行為或者話語,然後讓男主角吃到精心製作而且味道好吃的料理,就可以克服納豆了,只要讓它比男主角所有認為好吃的料理更好吃

這一集的宗旨提到:「自己覺得好吃」與「讓人覺得好吃」不一樣,我覺得這是我們做創作的人常常忽略的事情。

所以,劇集中女主角從美食家-自己覺得好吃的立場,

轉變成
              料理家-讓人覺得好吃的立場

我覺得這是不得了的進步。進行創作不意味就馬上變成實質的生產者,常常,自己只是在當一個東施效顰的消費者,雖然自號是創作,但其實只是在重製某個老掉牙的東西,然後「好厲害,我也做得到!」,這是停留在自我滿足的利己而已(把別人變成跟自己一樣,不然就自怨自艾別人不了解自己,這稱不上推廣,充其量只是任性與自私)。要升級到真正的利他,得好好了解他人的世界觀,好好了解消費者真正的心聲,以及充實自己的學養與技術力,不斷精益求精,才能把自己覺得好的東西、好的想法推廣到別人的心口裡。

1 則留言:

Huang Sunlight 提到...

屋主這篇感想蠻不錯的,對我來說可以作為設計一些東西時的思考方向,順便祝屋主中秋節快樂。

count