2006年3月12日 星期日

古代傳說中的龍是真實的!

  今天晚上九點,看了探索頻道期待已久的節目:真實猛龍(Dragon 不是Dinarsous),看預告(一堆3D動畫)的時候,猜想大概是想像性的節目,但是看到節目本身的時候,實在世代給人很大的震撼,這很可能是本世紀最偉大的古生物考古發現。

  節目是說,有幾位古生物考古學家,聽聞在羅馬尼亞被冰河環繞的高山上,發現珍奇的古代巨獸的遺體,前去檢視,發現很震撼的景象-一隻小隻的龍。它跟歐洲古代傳說中的形象一模一樣,有翅膀、腳,由於遺體被冰雪冰凍了數百年,所以說體的所有組織如內臟肌肉等等都完好如初,此外還發現附近有幾具被燒成黑炭的焦屍,身上還有盔甲、武器等等。

  科學家們繼續研究下去,發現他的內臟有特殊結構:胃在消化食物時,透過特殊寄生的細菌幫助會產出氫氣,儲存到具伸縮性的第二肺臟裡面。一方面可以幫助飛行,另一方面,在嘴巴牙齒發現有白金礦,科學家們經過實驗,當氫氣跟氧氣相遇,有白金當催化劑的話,就可以產生燃燒現象,所以這個龍千真萬確是可以噴火的!也說明那些全副武裝的倒楣騎士,為什麼會命喪火窟。

  更進一步研究下去,還發現這龍真如傳說有六肢-一對翅膀和兩對腳,這可是生物界的特殊演化!此外,龍在恐龍時代的終結-隕石的災難時,有一支很可能轉化回海生的型態(那個龍的頭型結構跟現代的鱷魚很接近,可能本視同一個祖先),變成東方的龍,有著細長的身體、退化成鰭的翅膀,水生或是在竹林裡生活,細長的身體,靠著氣曩內的氫氣降低四腳的負重(但不至於飛起來)。

  一開始只是在山腳下臨時搭建的棚子裡檢視這支幼龍,但後來發現雖然這龍嘴有噴火燃料的產生器、嘴巴的牙齒有白金,嘴巴的內壁更是耐火的,但嘴裡沒有任何的碳化物(沒有燒過),但那些變成黑炭的古代人又該如何解釋呢?科學家們推測雖然那幾個騎士殺死了這幼龍(劍尖斷裂,留在幼龍心臟裡),但後來被另外的成龍(非彼成龍是也)噴火燒死了,於是他們上山,去發現的洞窟內挖掘。

  費盡千辛萬苦,一行人在山上空曠處發現被高溫燒過的巨石(噴火練習?),找到發現的洞後,洞裡發現了龍蛋(比鴕鳥蛋還大、向西瓜那麼大)、有巨大爪痕的岩石(磨爪子?)還有可怕的古戰場遺跡-冰塊中五六個盔甲還是金光閃閃、或持短槍、或持長劍的騎士的凍屍(不是被燒死的),還有一具非常非常龐大的龍的屍體!光是張開的翅膀就有躺五六個人之多,科學家推測是這支古代的傭兵騎士,趁著甫春回大地時來偷襲龍,龍沒有進食,也就是氣曩沒有氫氣,不能噴火的狀況硬拼騎士們,結果兩敗俱傷,雙雙成為歷史。

  今天看到這個實在是太震撼了,沒想到傳說中的神獸不是唬爛的、不是祖先有太多豐富的想像力!屠龍騎士可是真有其事,但可能以前傳說加料得太厲害,漸漸的不為人所信了。這可能是近期探索頻道最棒的節目了,只不過今天看這節目,許多分鏡用的太聳動了(尤其是到高山洞窟裡挖掘時),會讓人不禁覺得該不會是演戲的?希望探索頻道可以明確的說明這發現到底是是真的?還是只是作古典傳說上探討、想像推測?明天(3/13)晚上七點、下午兩點還有重播喔,錯過的朋友,不要再錯過了!

  3/14更新:唉今天發現本片真的是假的,原片的原始節目介紹網站是在:http://animal.discovery.com/convergence/dragons/index.html,節目標題原文是Dragons: A Fantasy Made Real,本來播出時,是九十分鐘播出節目本身,之後又有三十分鐘的幕後花絮,解說怎麼拍出這一切。唉,看來這只是ㄧ個幻想片,難怪太多分鏡那麼的完美、那位教授也太聳動了!本片在國外本來是動物星期頻道的,國內卻放到discovery,節目的翻譯(真實猛龍)、以及去掉尾巴的幕後花絮,discovery這樣科學探索的頻道卻放如此會誤導人的節目,真是不應該。

3 則留言:

hacker 提到...

你亂講,那個節目隋變亂做的,又不是真的!

匿名 提到...

那是最近很流行的虛構紀錄片,用各種手法來架構出一個看似真實的情境。其實有點違背報導紀錄片的道德原則。不過觀眾似乎也很容易被騙...

匿名 提到...

唉我覺得台灣的探索頻到沒有把片子是虛構表明的很清楚。/_\

count