2017年5月16日 星期二

Netflix 接線女孩( Las chicas del cable )小感無劇透

05/26/2017更新,我已經看完這一季了,拉丁人真得很像台灣人,也有權貴家族的內鬥還有媳婦未進門,婆婆先嗆聲等等高來高去的有趣劇情XD


Netflix 實在是太棒也太邪惡的網路服務了,一年前覺得Netflix 的少許自製影集還好,似乎跟主流電視影集還有一點差距,但是現在裡面滿滿的都是跟世界各國劇組合作的優質自製影集,品質嚇得驚人,一次還推出一整季,然後一部接著一部推出,全部都快速透過Netflix 快速地放送到全世界。

這些戲劇不但質感好,故事劇情超講究,而且都做得超在地,根本不用顧慮其他國家人的胃口,這樣反而才讚,深度在地化才會國際化,因為好的故事都是跨文化的,只要透過多國字幕甚至多國配音一樣就可以第一時間跨越國界賺全球,再也不用像是舊的電視傳播體制一年、兩年在各國間轉賣然後慢慢的針對地區重配音加字幕以及剪片調整胃口。

沒有出國前,很多台灣人會以為所謂的國際化,就是「英美化」,其實不然,光是歐洲,一樣是金髮碧眼,歐洲國家就跟英美有相當大的差異,當然連歐盟內的國家也彼此不同,而其中,有些國家的民情還蠻像台灣人的,當然他們戲劇的口味就會很接近台灣人的口味,《接線女孩》就是這樣的作品,它是Netflix 跟西班牙劇組合作的作品。雖然一樣是金髮碧眼,但是《接線女孩》的故事演繹法跟台劇很像啊!!!

《接線女孩》這個影集我目前看到第四集,我後來還拉家母來看,測試她的口味,果然不出我的意料,台灣的婆婆媽媽絕對會喜歡這一種的,而台灣的工程師也會喜歡這個題材。

故事大致上是說1928年現代電信業興起時的黃金時代,保守的西班牙(跟1980年代的台灣有得比,女權還很低落,西班牙男人非常大男人)女生如果想要脫離父權或男人的依附,就是去當年最夯最前衛的的高科技公司-電信公司當接線生。
當年的高科技啊!!!
(這是上個月在比利時布魯塞爾下榻的Queen Anne酒店裡面的接線機古董,6.35mm mono音訊線的發源)

故事是說這個電信公司裡,走在時代尖端的四名女接線生、接線生部女主管、女秘書、董事長、總經理、總經理秘書、小老版(富二代的董事長兒子)、壞警察之間的恩愛情愁

故事的議題內容有這些:
電信業的變革:第一通越洋電話、發展高科技自動交換機取代人工接線生

男女平權的意識:哇,老公可以隨心所欲打老婆耶@@
女權運動(可能也是左派祕密集會)
多角關係:偷情、劈腿、劈非常多腿、同性戀、純純的愛情、不單純的愛情、青梅竹馬的愛情
政變的陰謀(應該是後來的佛郎哥將軍上台)
父權陰影
公司經營
詐欺欺騙
權貴家族風雲
....等等



看了兩集以為,我覺得這不就是西班牙版意難忘嗎?但是跟台劇不同的,其拍攝品質非常好,然後一些在台灣很肥皂劇的元素,這個西班牙劇組卻經營得很有質感。而且跟英美劇很大的不同的是,故事的細節經營的非常細,並非英美劇那種一個主線為止其他支線為輔,反而接近台灣布袋戲那樣有三、四重主線同時發生。

步調方面看起來很慢,但是常常5秒前是某家庭夫妻不合線,後五秒馬上是上流社會父子對決線然後又是某某陰謀線,其感情關係相當複雜,不是單單三角關係那麼簡單,而是多對多,還會互相有牽制(一個人在A線陷入困境,可能就會害慘B線的一對人....,然後又會影響到c線...),這個劇組經營的很妙,很像是布袋戲演法+台灣長篇劇+高科技發展史的大組合,而且組合的非常緻密有整體性,就算它不乏撒狗血的劇情(跟台劇同),但是就是會覺得不唐突很自然。

一個戲劇可以把把這麼多層次經營得好不簡單,我想以後我會透過Netflix 繼續看更多不同國家有趣的影劇。

2 則留言:

吳冠廷 提到...

感謝你的分享!這個假期看完Bloodline第三季後,要考慮來追這齣了^_^

Chou Shoichi 提到...

不客氣,我等一下還會更新後續的觀影心得。(一樣很少的劇透) :)

count