2010年6月26日 星期六

是誠陶笛開箱,真好吹!

自從教團體烏克麗麗以後,以前只有自己玩,或者教別人一人自己玩,帶起了團體,就想研究怎麼一起玩,畢竟讀樂樂不如眾樂樂,順帶開始研究起有沒有適合跟烏克麗麗搭配的國民樂器,要價格不貴、音準夠、表現力也要夠,最後還不能難學。

除了DIY迷你鈴鼓以外,之前還研究了卡柱笛,卡柱笛算是人聲歌唱很好的取代品,但需要良好的音準控制,而且音域受限(就每個人自己適合的key),後來繼續往木管系的找下去,就想到陶笛。

我以前有一種四孔陶笛,非常難吹,因為8個音只用正面四孔背面兩孔來呈現,其指法幾乎沒有規律必須硬背,非常難學,沒練多久就丟在一旁。後來在網路上爬文爬了很久,找到一間特別的陶笛品牌-是誠,是誠在混亂的陶笛市場裡面獨樹一幟,有自己的獨特指法,我爬過很多文,特別是陶笛自由吹網誌,沒想到一隻小小中音F調笛可以移好多調!!12孔能吹14+3個音階(+3是泛音),很多調可以吹兩個八度,很讚,指法從低階笛到高階笛是統一的,差別在幾個低音孔跟高音孔的有無,橫的跟圓的都一樣(就指型轉彎而已),比起市面上的一般四孔圓笛、六孔圓笛、日式12孔橫笛互不相容的指法,我很欣賞這種有統一相容規格的陶笛,難怪很多人稱讚是誠為台灣之光,外國人來台灣指明買是誠的,於是昨天就特地去是誠的鶯歌店挑。

昨天是老闆娘為我介紹,而且現場教我吹法,我就敗了一支中音F調笛跟一支低音C調笛,以下是開箱照片

有附歌本

上面這隻是中音F調12音的(嗚14音的沒有了,中音F調14音是CP值超高的),所謂「F調」,只是其命名,實際上還可以吹C、Bb、Am等等,七八個調,而且還可超吹3個高音(泛音的),不貴音色也不差,比日本指法的笛C/P值高很多(只有那隻低音C破了 1000,其他都只有百來塊,日本笛動不動就是千元起跳的呢)。

試吹看看

才玩沒幾個小時吹的(傷耳注意XD),這是憑記憶吹日本CIVALA MVTA融合樂團的某一首進行曲。


然後頸帶設計很特殊,這個結構可以調長度,很巧妙的設計,是用繩子本身材質就可做到的。


然後這個是低音C調14音笛,很大支

像不像吹風機?
試吹:


這個是內附歌本裡的歌:「瑪莉有隻小綿羊」, 也是練沒有多久而已,不好聽請多包含XD

我覺得是誠的指法設計很不錯,自家產品共通性超高,學一隻等於學全部,左手是順序性放開,右手有三個音是循環放開,吉他/烏克麗麗的學習者只要爬格子爬的好,這樣的指法很快就可以上手,不過有三個孔不好按,一開始貼心地幫你貼貼紙擋住,當有需要吹到那些音高,再撕開就可以了,而且被貼紙遮起來也是為了方便指法的學習,由簡而難,符合教學的原理,然後相對音感聽力不錯的人,一天內就可以上手隨想隨吹了。

感覺起來可以跟烏克麗麗做很好的搭配,有了低音號陶笛+鈴鼓響板+中高音的烏克麗麗+人聲Vocal(或高音陶笛),一個雙人組就可以玩很多東西了。:)

5 則留言:

Shelandy 提到...

新的吹風機聲音很悅耳啊 XD

千刀 提到...

價格不貴、音準夠、表現力有,還不難學的樂器,我自己最後是選擇專攻口風琴。目前當然是使用最常見的簧片口風琴。
未來有機會的話,我很想要一款鈴木所出的Andes口風琴,大概可稱為「管口風琴」吧!

byonk 提到...

我還以為是 Zelda!!!!~

魔法設計師 提到...

Zelda有空我會來練時之笛的曲子:)

桂仙 提到...

您好 我想請問您可能到三峽授課? 如果可以的話 請問費用如何? 感謝您 小孩約5歲
shine_lai@hotmail.com

count